النّعناع
النّعناع ⤥
يُعتبر النّعناع أحد أهمّ الأعشاب الطبيّة العلاجيّة وأكثرها شيوعاً في البلاد العربيّة والغربيّة، فلعشبة النّعناع خواصٌّ عطريّة وأطعُم مُختلفة تعود لنوعها ومصدرها. تُستخدَم عشبة النّعناع بصورها المُختلفة (الطّازجة والجافّة والمُجمّدة) في المطبخ العالميّ، حيث تُضاف إلى العديد من المشروبات السّاخنة والباردة، وأطباق اللّحم، والصّلصات، والسّلطات. ولشاي النّعناع شعبيّة خاصّة في بلدان شمال أفريقيا والعالم العربيّ. يُفضّل عدم غلي أوراق النّعناع مع الماء بل سكب الماء المغليّ على الأوراق ونقعها فيه مدّة عشر دقائق، ثمّ شربه والاستمتاع بفوائده الصحّيّة الكثيرة.
فوائد النّعناع الأخضر .
يعتبر زيت النّعناع من أكثر الزيوت الطيّارة استعمالا، ومن أهم خواص زيت النّعناع ما يلي:
1) مضادٌّ للمغص.
2) له تاثير طارد؛ حيث يسبّب راحة للبطن.
3) فاتح للشهيّة
4) مزيل لعسر الهضم
5) يستعمل لمرضى الكوليرا والإسهالات
6) يلعب دوراً في رفع درجات الحرارة بداخل الجسم وإحداث التعرّق.
الطّريقة الصّحيحة للحصول على شراب النّعناع المفيد
للاحتفاظ بخصائص النّعنعاع المفيدة والاستفادة بقدر الإمكان من مكونات أوراق النّعنع التي تعمل على علاج الكثير من الحالات المريضة التي ذكرناها، ينصح بعدم غلي النعنع مع الماء بل يغلى الماء جيداً فقط لوحده، ويضاف على عشرة أوراق من النّعناع في الكوب، ويترك لمدة ثلاث دقائق ويتمّ شربه مباشرةً ويمكن تحليته أو عدمه حسب الرّغبة.
تنبيه " المعلومات و الوصفات و المواضيع المنشورة على موقع بن جاب الله هي عبارة عن معلومات طبية و ثقافية فقط و لا يمكن اعتبارها بأي حال وصفة طبية أو علاجية "
إرسال تعليق
0.001 $ مقابل 1 تعليق